Весновка
По рекомендации ненаглядного прочитала "Сферу" Дэйва Эггерса.

Эта книга не попадет в список моих любимых, и перечитывать ее не хочется (как, впрочем, и большинство антиутопий - но обычно такое желание не возникает из-за мрачного сюжета, что не относится к данному случаю), тем не менее, я довольна, что прочитала ее. Она отличается от произведений своего жанра безнадежностью наступления тотальной диктатуры и позитивным настроем. Отсутствием ярко выраженных антагонистов. Пассивностью и беспомощностью редких борцов за свободу.

Эта книга больше других, прочитанных мной, приближена к реальности, и даже не за счет описания современных явлений и гаджетов, а благодаря общим тенденциям, которые очевидно прослеживаются каждый день в окружающем меня мире. Например, в процессе чтения я постоянно вспоминала обстановку на своей бывшей работе в крупной корпорации (у нас не было обязательной активности в соцсетях, но одна из причин моего ухода была "ты плохо вливаешься в коллектив и мало общаешься с командой за обедом" втф меня вообще вынесло с этого).

Я всё ожидала стандартной развязки сюжета, ну знаете, в стиле "герой был целиком за правительство, а потом ПОНЯЛ - или ему внятно объяснили - что не надо так, пережил муки личностного кризиса, перешел в оппозицию и более-менее успешно боролся против системы. А потом какой-нибудь впечатляющий финал." Я до последних страниц ждала его :D

И так как вряд ли я здесь кому-нибудь проспойлерю сюжет...

Так странно мне было, что Мэй, хоть и обладает зачатками бунтарства, настолько быстро и безоговорочно переходит в разумный и тотально справедливый лагерь Сферы, ни разу не усомнившись в ее непогрешимости!
В книге вообще нет адекватной оппозиции, а та, которая есть, предпочитает скрыться и ничего не делать или эффективно уничтожается в зародыше, не вызывая бурной реакции публики.
Тот же Тау, один, блин, из Волхвов, предпринимает настолько мало для сдерживания Сферы, что его трудно считать настоящим противником режима. (Я верю, что он был в силах сделать много больше, но он постоянно хлопал ушами и в итоге заслужил свой финал.)

На самом деле, всеобщее желание принести свою свободу и право на личную жизнь на алтарь Корпорации очень сближает Сферу с нашим миром, но вот это отсутствие активно недовольных персонажей и хотя бы капли сомнения у главных героев немного резало мне глаза. А вообще книга неплохая, и прочитать ее я решительно советую.

Веселый смайлик Сфере.